NEWS
-
ビオ・マーケットが農林水産省による「未来につながる持続可能な農業推進コンクール」にて「農産局長賞」を受賞しました。
-
ACTIONに駐車場のチケットレス化を追加しました
-
オリジナルスパークリングワイン「京都丹波トラディショナル 2011 長期熟成 -SEN-」の販売に関するご案内
-
<7月11日スタート>「琵琶湖ホテル・いただきますの日プロジェクト」
-
~7月1日は「びわ湖の日」!湖岸清掃活動に参加してミシガンに乗ろう!~ミシガン「びわ湖の日」湖岸清掃イベント
-
“アートでつながる”京都駅前エリアへ 新設したアートギャラリーにて、京都市立芸術大学との連携を実施
-
「カカオ京せんべえ 抹茶くりぃむサンド」アップサイクルの京都土産、JR京都駅限定で販売開始
-
サステナブルな体験を通して、環境問題を“自分ごと”として捉えるきっかけに「地球にGOODアクション」
-
チョコレートで多様性の世界観を織りなすRAU Patisserie&Chocolate 初となる、ショコラを味わう新デセール販売
-
ホテル屋上での都市養蜂で今年初めてのはちみつを採取
-
『びわ湖とつながるウェルネスデイ』イベントを開催
-
捨てられる食器をカラーリングで再生する「リカラー」を実施
-
「NEMOHAMO WHOLE PLANT PREMIUM SOAP」2023年7月6日(木)、お客様の声に応えついに定番発売
-
「SDGs食育フェスタ」を開催します
-
ミシュラン二つ星シェフの岩崎祐司がプロデュース「中華そば六」が再始動!
-
鮒ずし作り体験クルーズ 2023
-
花の地産地消で県内生産者を応援するSDGsの取り組み
-
GOOD NATURE STATIONはホテルを含む全館で実質再エネ100%の電力で運営を開始します
-
有機JAS認証取得『有機にんじんジュース』がリニューアルして新登場!
-
第51回「阪神大ワイン祭」にGOOD NATURE MARKET初出店
-
京都発祥ブランドとサステナブルな取り組みをシェア
-
【琵琶湖ホテル】「令和4年度しが生物多様性取組認証制度」で最上級認証の「3つ星」を取得
-
毎月届く定期便「発酵季節だより」がスタート
-
4月22日(土)「アースデイ」イベントを今年も開催
-
<4月22日はアースデイ>琵琶湖ホテルが初めてのイベント開催
-
「アースデイin京都@GOOD NATURE STATION」開催
-
NEMOHAMO がアートディレクターに川上恵莉子氏を起用し、 「美しさの根源 」を問う新キービジュアルをローンチ。
-
京阪東ローズタウン「美鳥ヶ丘ブライトガーデン」にて太陽光発電設備付戸建住宅を販売開始。
-
ACTIONに太陽光発電設備付戸建住宅を追加しました
-
見て、触れて、楽しい!“泊まれるギャラリー”。「鳥獣戯画 by Yokke Pokke ルーム」が誕生
-
有機野菜の 「ビオ・マルシェの宅配」、有機 JAS 認証取得『有機みかんジュース』がリニューアル!
-
京都・河原町の真ん中で 心も体も“ととのう”2つのコンセプトルームが始動
-
誰もが自分らしく輝ける社会へ3月8日の「国際女性デー」に合わせたイベントをホテルで開催
-
使った分の木を山に還す「苗木を還そうプロジェクト」宮崎県にスギの再造林費用を寄付
-
「サステナブルコスメアワード2022」にてブライトニングローションが殿堂入り!
-
サステナブル・コンフォートな旅にまつわる4つの特別企画
-
GOOD NATURE MARKETの「GOOD CACAO」シリーズバレンタイン催事初出店
-
マイボトル割引スタート
-
多国籍の食文化が楽しめるレストラン「Hyssop」よりムスリムフレンドリーのメニューを提供開始
-
琵琶湖ホテルがロビー装花で滋賀県産のストレリチアをPR
-
京都発のパティスリーブランドRAUと植物を”育てる”スイーツブランドSachi Takagi
バレンタイン催事 POP UPショップ展開情報 -
路線バスによる販売商品の貨客混載事業を実施します
-
DREAMY CHRISTMAS 2022 イベント第2弾発表!
-
ACTIONに「THE THOUSAND KYOTO「千年ホテル」リブランド」を追加しました
-
国産オタネニンジンの濃密な泡が、ハリツヤのあふれる素肌へ導く。
プレミアム洗顔ソープが12月9日(金)限定発売。 -
京都市も取り組む食品ロス削減への取組「まるごとベーカリー」と連携
期間限定の特別メニューの提供および出張販売会を実施 -
京都府環境保全功労者表彰(環境トップランナー部門)を初受賞
-
京都・河原町で随一のパティスリーブランド「RAU」がリニューアル
-
DREAMY CHRISTMAS 2022 イベント第1弾発表!
-
有機野菜の「ビオ・マルシェの宅配」、有機JAS認証取得『国産有機もち麦』を新発売
-
ACTIONに「百貨店直営の冷凍食品・キッチン用品売場「5.0F(ゴエフ)」」を追加しました
-
ACTIONに「GOOD NATURE MARKET」を追加しました
-
ACTIONに「GOOD NATURE きっかけエクスペリエンス」を追加しました
-
京阪沿線3つのモールで「DREAMY CHRISTMAS 2022」がスタート!サステナブル装飾を使用したエシカルなクリスマス
-
【期間限定】地元京都の叡山電鉄が育てたサステナブルな「えいでん原木しいたけ」をホテルレストランで提供
-
【琵琶湖ホテル】「オーレリアンの丘」で環境農業を学ぶスタッフによる米づくり1年目は600kgを収穫
10月7日よりクラブラウンジの朝食にてご提供中 -
GOOD NATURE MARKET×龍谷大学藤岡ゼミナール未利用資源を活用したアップサイクル商品オリジナルデュカ「アラビアン ナッツ&スパイス」10月14日(金)より全国販売開始
-
ヴィーガン料理が豊富な「Hyssop」のランチがリニューアル見た目も鮮やかなプラントベースのメニューも登場
-
GOOD NATURE STATION内のレストラン3店舗が「ミシュランガイド京都・大阪2023」で掲載決定!
-
「食品ロス削減月間」における「フードドライブ」の取り組み強化について
-
産・消交流の収穫感謝祭「オーガニックライブ 2022」をオンラインで開催
-
“5GOODなおいしさ”を届ける「GOOD NATURE MARKET」10月にフルラインナップを揃えてパワーアップ!
-
大津市内の子ども支援団体へ『船内レストランのお料理』を再提供する取り組みを開始
-
“THE THOUSAND SUSTAINABLE DAYS”開催
-
ACTIONに「GOOD NATURE STATION『SDGsツアー』」を追加しました。
-
「和菓子でフレンチ」を体験『今森光彦トークショー&琵琶湖ホテル×株式会社たねやコラボレーションディナー』
-
GOOD NATURE STATION『SDGsツアー』9月6日(火)より予約スタート!
-
“5GOODなおいしさ”で人も地球も元気にする「GOOD NATURE MARKET」が2022年9月本格始動!
-
京都発のフードブランド「GOOD NATURE MARKET」(株)三越伊勢丹が主催する「thinkgood」にて関東初お披露目!
-
「おまつり委員会とつり革でエコバッグを作り隊!in ファミリーレールフェア 2022」の実施について
-
滋賀県出身の写真家 今森光彦氏写真展 「琵琶湖水系と共に生きる」
-
タイガー魔法瓶株式会社とコラボレーション お客さまのご要望にお応えし、オリジナルデザインボトルを販売開始
-
『今森光彦の里山塾 2022 ~環境農家ってなんだろう?~』9月18日(日)から1泊2日体験型ツアーを開催
-
クレンジングオイル 10/4(火)リニューアル新発売
-
京都駅前・当ホテル屋上で採れた“サステナブルはちみつ”が初の商品化
-
ホテルエントランスで「京の打ち水大作戦」を実施します
-
「駅からはじまるアートイベント『キテミテ中之島 2022』」を8月1日(月)から12月25日(日)まで開催します
-
「ワールド チョコレート マスターズ’22」の審査委員長団に松下裕介&高木幸世が選出
-
夏限定の衣・食・住にまつわる“循環型社会”体験イベント開催!
-
京阪グループ全体のサステナビリティ牽引へ向けリブランド“快適×サステナブル”な「千年ホテル」へ
-
【京都のホテル初】屋上での都市養蜂プロジェクトではちみつを採取
-
京都市内初、ご家庭で不要になったステンレス製ボトルの回収をスタート
-
琵琶湖ホテルが館内装花で滋賀県産のバラを応援
-
顔の見える作り手と繋がる「GOOD NATURE 夕市」
フードロス削減目的の宅配サービス「GOOD NATURE 産直レスキュー便」 -
サクラクオリティ「An ESG Practice 認証」の『3御衣黄ザクラ』を取得
-
~えきから始まるまちづくり~「枚方市駅周辺地区第一種市街地再開発事業」第3工区新築工事 着手
-
体、心、地域、社会、地球に、“5GOOD”なおいしさを新食品ブランド「GOOD NATURE MARKET」誕生
-
京阪グループ 気候変動対応アクションプラン「BIOSTYLE環境アクション2030」を策定します。
-
枚方市と京阪ホールディングス(株)が「持続可能な地域社会の実現に向けた包括連携協定」を締結します。
-
「海の豊かさを守ろう」 食べて貢献 SDGs プロジェクト サステナブルシーフードを使用したこだわりのメニューが登場。
-
~ 沖島で滋賀県の郷土料理「鮒ずし」を作ってみませんか ~鮒ずし作り体験クルーズ 2022
-
“漬け梅” のフードロスに着目したコラボレーションが決定!
-
植物の可能性を広げるスイーツブランド「Sachi Takagi」渋谷ヒカリエにてPop Up Shop オープン。
-
容器回収リサイクルプログラム「NEMOHAMO Sustainable Action」をスタート!
-
有機野菜の 「ビオ・マルシェの宅配」、有機JAS認証取得『国産有機 菜の花畑(なたね油)』を新発売。
-
地元の酒蔵と共同開発した新酒『里の音(さとのね)』と滋賀県産食材とのペアリングを愉しむディナーイベント琵琶湖ホテルで 2022年5月14日(土)に開催。
-
地球・環境に優しい行動をホテルでTHE THOUSAND KYOTO で初の「アースデイ」イベント開催。
-
「TOPICS」を追加しました
-
アメニティをお客様ご自身でお持ちいただく「ライフスタイル型」の滞在を提案します。
-
客室アメニティプラスチックフリーによる環境保全活動に参画します。
-
子育て支援施設で商品を受け取れる宅配サービス「うけとるプラン」を開始します。
-
RAU Valentine’s Pop Up Shop がオープンします。
-
12月22日(水)から「電気バス」を運行開始します。
-
「NEMOHAMO」がクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」バスアメニティに採用されました。
-
ACTIONに「京阪沿線つながる、つなげる農業」を追加しました。
-
「未来は、楽しく変えていこう。KEIHAN BIOSTYLE キッズ号」運行開始します。
-
GOOD NATURE HOTEL KYOTOで使用する茶器に「金継ぎ」を開始しました。
-
「NEMOHAMO」2周年記念
暮らしのリズムを整える2種のアロマミスト「NEMOHAMO AROMA MIST」を11月18日(木)から新発売します。 -
有機野菜の「ビオ・マルシェの宅配」、産・消交流の収穫感謝祭「オーガニックライブ 2021」をオンラインで開催します。
-
自然環境に配慮したオリジナル園芸資材を京阪園芸ガーデナーズ「Rose Festa 2021 秋」で販売します。
-
「~食品ロス堆肥で作ったお米を初収穫~ お米の循環型産業プロジェクト」を本格始動します。
-
ACTIONに「自然環境に配慮したオリジナル園芸資材の開発」を追加しました。
-
ACTIONに「園芸を通じ、環境と人に優しさを」を追加しました。
-
ACTIONに「ホテル屋上における都市養蜂の取り組み」を追加しました。
-
「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創チャレンジに登録・公開されました
-
「未来は、楽しく変えていこう。KEIHAN BIOSTYLE キッズ号」を運行します。
-
ACTIONに「心と体とくらし彩る宅配ギフト」を追加しました。
-
サイトをリニューアルいたしました。
もっと見る
TOPICS
-
ゼロホームの再造林支援
「苗木を還そうプロジェクト」 夢と一緒に、森を育む。
家づくりって、物語みたいだ。 -
植物まるごと天然成分100%コスメ
「NEMOHAMO」 今日も、お肌と自然のために。
植物まるごとスキンケア。 -
脱炭素な未来へ走る 電気バス
「ステーションループバス」 地球にやさしい未来へ。
京都から、発車します。 -
ビオスタイルプロジェクトの
フラッグシップ施設
「GOOD NATURE STATION」 食べる、買う、泊まる。
楽しみながらSDGs。 -
有機野菜の宅配「ビオ・マルシェ」 産地のこだわりが楽しめる。
有機野菜って、面白い。 -
省エネルギー車両 京阪電車「13000系」 今日も電車に揺られながら。
向かう先は、いい未来。 -
サステナブルな“100年住宅”を
提案する「ゼロホーム」 100年先を想像しながら、
家を建てる日が来るなんて。
各事業の事例紹介には、その事業が目指すSDGsの目標カラーを
インデックスとしてデザインしました。
ACTION
-
脱プラスチックへの取り組み
-
完全自然派コスメの実現
-
生産者との
持続可能な提携 -
食品ロスの削減、
循環型農業への挑戦 -
幸せの国のカカオで、
多くの人々を幸せに -
有機野菜や有機加工食品の販売で
オーガニックな食生活を提供 -
省エネルギー車両13000系
-
ハイブリッド車両の導入
-
びわ湖エリアの自然との共生に
関する取り組み -
山野草プロジェクトの推進
-
抗ウイルス仕様を
注文住宅に施工 -
里山の食彩プロジェクト
-
人にも地球にも良い
木造住宅を
~ゼロホームの100年住宅~ -
WELL認証取得
-
おまつり委員会
-
近江舞子プロジェクト
-
地域活性化に貢献する快適な
クルーズの取り組み
(淀川浪漫紀行) -
障がい者雇用の推進
-
安全・安心かつおいしい
精肉ブランドの開発 -
叡山電車の車両リニューアル
-
森林資源の循環利用を推進、「苗木を還そうプロジェクト」も開始
-
新たな駅の可能性
-
中之島エリアを軸にアートを通じて人々の心のつながりを広げる
-
新・ダイバーシティ経営企業
100選 選定
-
京都のシンボル「京都タワー」の
社会貢献活動 -
京阪グループホテルにおける
環境への取り組み -
DXの活用による
お客さまの利便性・
安全性向上への取り組み -
「枚方HUB協議会」・枚方市駅
周辺まちづくりを本格推進 -
外輪船ミシガン
窒素酸化物(Nox)
の排出量削減と
省燃料化 -
脱炭素社会の実現に向けた
電気バスの導入 -
心と体とくらし
彩る宅配ギフト -
ホテル屋上における
都市養蜂の取り組み -
園芸を通じ、
環境と人に優しさを -
自然環境に配慮した
オリジナル園芸資材の開発 -
京阪沿線つながる、
つなげる農業 -
GOOD NATURE STATION
『SDGsツアー』 -
GOOD NATURE
きっかけエクスペリエンス -
GOOD NATURE MARKET
-
百貨店直営の
冷凍食品・キッチン用品売場
「5.0F(ゴエフ)」
~健康に気遣った食材、
豊かな食生活へ~ -
THE THOUSAND KYOTO
「千年ホテル」リブランド -
太陽光パネル導入による
CO2排出量削減への取り組み -
駐車場のチケットレス化推進によるCO2排出量・廃棄物の削減